Причины и следствия неблагоприятного воздействия предприятий животноводческой отрасли на окружающую среду

Развитие промышленного животноводства, особенно крупных производственных комплексов, создание основательной кормовой базы, увеличение пастбищ приводит к тому, что ряд регионов в стране обладают признаками зон с экологическими проблемами. Ситуация зачастую усугубляется тем, что животноводческие комплексы территориально разбросаны на обширных территориях, что вызывает трудности осуществления контроля и ослабление производственной и технологической дисциплин.

Содержание:
  • Негативные факторы влияния животноводства на окружающую среду
    • Чрезмерное использование воды
    • Сброс сточных вод
    • Парниковые газы
    • Деградация земель
    • Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ

Негативные факторы влияния животноводства на окружающую среду

Переход такой отрасли экономики, как животноводство, в бизнес со временем приводит к неблагоприятным изменениям окружающей среды. Территории пастбищ, зоны утилизации отходов, сточные воды ферм, птицефабрик и животноводческих комплексов – всё это вносит свой вклад в общую долю негативных воздействий на экосистемы.

Чрезмерное использование воды

Индустриализация отрасли животноводства сопровождается увеличением потребления воды. Вода используется для поения скота, для уборки производственных помещений и цехов, для обслуживания транспорта и оборудования.

Ежегодно растёт доля водозабора, что может вызывать обмеление и деградацию водных объектов.

Читать
Подробнее
Смотреть

Сброс сточных вод

Источники образования сточных вод в животноводстве:

  • производственные помещения — фермы, птичники, цеха для приготовления корма и убоя, инкубаторы;
  • вспомогательные помещения — лаборатории, гаражи, столовые, механические мастерские;
  • жилые посёлки для работников.

Главный загрязняющий компонент животноводческих стоков — это навоз, сброс которого в природные воды может вызвать массовый замор рыбы и существенно нарушить химико-биологический баланс водоёма.

Аммиак, высвобождающийся при разложении фекалий животных, резко уменьшает содержание кислорода в воде. В навозных стоках велико содержание различных микробных клеток и возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.

Кроме этого, сточные воды могут нести в себе шерсть, остатки корма, лекарств, гормонов, препаратов для уборки и обеззараживания помещений.

Парниковые газы

В качестве «побочных продуктов» животноводство производит аммиак и три парниковых газа:

  • метан;
  • двуокись углерода;
  • закись азота.

Выбросы парниковых газов в животноводстве происходят при процессах ферментации кормов, при уборке и хранении навоза и газовыделении при пищеварении скота. Больше всего метана образуется на тех фермах, где крупный рогатый скот кормят преимущественно зерновыми кормами. Метан имеет огромный парниковый потенциал: согласно исследованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата, учреждённой программой ООН (IPCC), он обладает парниковой активностью в 28 раз сильнее, чем углекислый газ.

Читать
Подробнее

Деградация земель

Традиционное пастбищное разведение животных в настоящее время является причиной возникновения эрозии и деградации почвы. Интенсивный выпас скота начинается, как правило, ранней весной, когда травянистый покров недостаточно окрепший, а почва — влажная. Этот фактор, а также выпас чрезмерно большого количества животных приводит к вытаптыванию ими растительного покрова, уплотнению верхнего слоя грунта, проникновение необработанных фекалий в почву.

Животноводческие комплексы способны причинить следующие проблемы почве:

  • вызвать гибель культурных насаждений и посевов;
  • по причине глубокого дренирования территорий ухудшить водный режим;
  • снизить плодородность грунта;
  • сократить площадь сельхозугодий ввиду утраты гумусового слоя и расширения пастбищных площадей.
Читать
Подробнее
Смотреть

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ

В зоне нахождения предприятий животноводческой отрасли воздух загрязнён пылью, аммиаком, парниковыми газами, различными микроорганизмами.

Неприятный запах, сопровождающий продукты жизнедеятельности скота, распространяется на несколько километров от ферм и пастбищ, делая порой невыносимым проживание или просто нахождение рядом с ними.

Основными источниками, распространяющими загрязнители в атмосферу, являются:

  • помещения для содержания скота;
  • откормочные зоны;
  • навозохранилища;
  • пруды-накопители сточных вод;
  • скотомогильники и свалки отходов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest